Pengaruh Good Corporate Governance terhadap Corporate Social Responsibility Disclosure - Yulinda Tarigan; Danu Adisaputra (JURNAL AKUNTANSI, EKONOMI dan MANAJEMEN BISNIS, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tata kelola perusahaan yang baik yang diproksikan dengan ukuran komisaris, proporsi komisaris independen, kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, dan ukuran komite audit terhadap pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan. Dengan demikian, penelitian ini menggunakan data yang merupakan data sekunder dari laporan tahunan perusahaan keuangan di Indonesia. Selain itu, penelitian ini dilakukan oleh 34 perusahaan keuangan di Bursa Efek Indonesia yang dipilih dengan metode purposive sampling. Selain itu, penelitian ini telah diuji dengan analisis regresi linier berganda, uji F, dan uji koefisien determinasi. Lebih jauh lagi, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ukuran komisaris, proporsi komisaris independen, kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional dan ukuran komite audit berpengaruh positif terhadap pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan. Penelitian ini berkontribusi pada literatur yang ada dan memberikan informasi tentang tata kelola perusahaan yang baik dan pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan yang digunakan oleh perusahaan dan investor. Sebagai kesimpulan, studi masa depan harus menggunakan variabel independen lainnya yang dapat mempengaruhi pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan.