POLA PRILAKU KEBERADAAN SEMUT FAMILI FORMICIDAE PADA TEPIAN SUNGAI MUSI GANDUS KOTA PALEMBANG SUMATERA SELATAN - Riyanto Riyanto; Ari Saputra; Zainal Arifin (Jurnal Biologi Tropis, 2020)
Abstrak: Faktor alam dan lingkungan dapat mempengaruhi pola keberadaan semut. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pola keberadaan semut tanah di area permukiman tepian Sungai Musi Kecamatan Gandus Palembang. Metode penelitian ini adalah deskriftif.Stasiun penelitian meliputi rumah, tepi sungai, semak, butan dan kebun. Pengambilan contoh sampel semut menggunakan metode hand collecting dan perangkap umpan (baited trap).Hasil penelitian semut tanah Solenopsis germinata dan Paratrechina longicornis hampir ditemukan disemua stasiun.Spesies semut yang paling sedikit ditemukan, yaitu Diacamma intricatum danPheidole megacephala. Rumah kurang dari 100 m dari tepi sungai Musi ditemukan tiga spesies semut, yaitu dua dari subsuku Myrmicinae dan satu dari Formicinae (S. germinata, P. megacephala dan P. longicornis). Ketiga spesies ini sama dengan yang ditemakan pada semak-semak.ÃÂ  Lokasi yang berjarak 100-200 m dari tepi sungai memiliki komposisi dan keanekaragaman semut yang semakin meningkat. Stasiun rumah ditemukan sebanyak tiga spesies, yaitu S. germinata, Pheidole sp, dan P. longicornis. Stasiun semakditemukantiga jenis semut, yaitu S. Germinate, Monomorium pharaonisdan T. melanocephalum. Stasiun kebun ditemukan empat spesies, yaitu: Acanthomyrmex sp., S. germinata, P. longicornis, danCamponotus ligniperda.Stasiun hutan ditemukan enam spesies yaitu: Acanthomyrmex sp., S. germinata, P.longicornis, Camponotus ligniperda danDiacamma intricatum. Jumlah jenis semut yang paling banyak ditemukan adalah di stasiun hutan. Pola keberadaan semut di berbagai lokasi tepian sungai Musi Gandus Palembang memiliki pola fluktuasi jumlah dan jenisnya.Kata kunci: semut tanah, pola keberadaan, sungai Musi danPalembangAbstract: The natural and environmental factors can affect the pattern of ants. This study aims to study the pattern of the presence of soil ants in the settlement area of the banks of the Musi River, Gandus, Palembang. This research method is descriptive. The research station includes houses, river banks, bushes, butane and gardens. The sampling ant samples using the method of hand collecting and baited traps. The results of research on the ground ants Solenopsis germinata and Paratrechina longicornis are found in almost all of stations. The fewest ant species found were Diacamma intricatum and Pheidole megacephala. The houses less than 100 m from the banks of the Musi river are found by three ant species, namely two from the Myrmicinae sub-tribe and one from Formicinae (S. germinata, P. megacephala and P. longicornis). These three species are the same as those found in bushes. The location which is 100-200 m from the river bank has an ant composition and diversity that is increasing. The housestations were found as many as three species, namely S. germinata, Pheidole sp, and P. longicornis. The bush station found three types of ants, namely S. Germinate, Monomorium pharaonis and T. melanocephalum. The garden station found four species, namely: Acanthomyrmex sp., S. germinata, P. longicornis, and Camponotus ligniperda. The forest station found six species, namely: Acanthomyrmex sp., S. germinata, P.longicornis, Camponotus ligniperda and Diacamma intricatum. The number of ant species most commonly found is at the forest station. It can be concluded that the pattern of the presence of ants in various locations on the banks of the Palembang Gandus Musi river has a fluctuation in the number and type.Keywords: soil ants, existance pattern, Musi river, Palembang