KEBUGARAN JASMANI LANJUT USIA MASA COVID DI SURAKARTA - Liskustyawati, Hanik; Utomo, Tri Aprilijanto; Mukholid, Agus; Manshuralhudlori, Manshuralhudlori; Lelono, Sarjoko (ADI WIDYA : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2021)
Jumlah penduduk lanjut usia ( lansia) di Indonesia terus bertambah. Hingga 2019 ini, lansia sudah mencapai 7 persen dari total penduduk. Angka ini diperkirakan akan bertambah hingga 9,9 persen atau 27 juta jiwa setiap tahunnya mengalami peningkatan sehingga memerlukan pelayanan yang lebih baik, terutama dari keluarga maupun pemerintah. Berdasarkan kondisi tersebut diatas maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Tingkat kebugaran jasmani para lansia di klub jantung sehat Surakarta; (2) Indeks Massa Tubuh. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan teknik survey dan pengukuran di lapangan. Peserta yang menjadi subyek penelitian ini sebanyak 83 orang lanjut usia, pengumpulan data kebugaran jasmani dengan menggunakan tes Rock Port sejauh 1600 m, cek denyut nadi sebelum dan sesudah melakukan tes, pengukuran tinggi dan berat badan.