Titik Lemah Perkembangan Moral Anak Usia Dini pada Lembaga PAUD Berbasis Keagamaan - Jumiatmoko, Jumiatmoko; Hanafi, Muchtar (Jurnal AUDI: Jurnal Ilmiah Kajian Ilmu Anak dan Media Informasi PAUD, 2020)
Abstract This study aims to identify the development of early childhood morality in Islamic PAUD institutions which are categorized as undeveloped. This study uses a qualitative approach involving 6 class teachers from 4 Islamic PAUD institutions in Surakarta. A total of 210 data on child development achievements were analyzed quantitatively descriptive and qualitatively. The results of this study indicate that in Islamic PAUD institutions there are competencies related to children's morality that has not yet developed in both the NAM and the Social-Emotional aspects. These findings contributing for the study of the implementation of the Islamic PAUD concept for children's moral development. The theoretical and practical analysis of the results can be used as a reference for improving the approach to developing early childhood morality. Keywords: Moral Development, Morality, Early Childhood, Islamic PAUD Abstrak Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi perkembangan moralitas anak usia dini pada lembaga PAUD Islam yang berkategori belum berkembang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang melibatkan 6 guru kelas dari 4 lembaga PAUD Islam di Surakarta. Sebanyak 210 data capaian perkembangan anak dianalisis secara kuantitatif deskriptif dan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada lembaga PAUD Islam terdapat kompetensi-kompetensi terkait moralitas anak yang belum berkembang baik pada aspek NAM maupun Sosial Emosional. Temuan ini melengkapi kajian hasil implementasi konsep PAUD Islam bagi pengembangan moral anak. Hasil analisis secara teoretis dan praktis dapat digunakan sebagai acuan perbaikan pendekatan pengembangan moralitas anak usia dini.