PENGARUH KONSELING SEBAYA TERHADAP PERENCANAAN KARIER PADA SISWA KELAS X IPA 3 DI MAN 1 SURAKARTA TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - setyowati, kartika septia; Suryanti, Hera Heru Sri (MEDIKONS, 2020)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya Pengaruh Konseling Sebaya Terhadap Perencanaan Karier Pada Siswa Kelas X IPA 3 di MAN 1 Surakarta Tahun Pelajaran 2018/2019.Dalam penelitian ini digunakan tipe penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian yaitu eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X IPA 3 MAN 1 Surakarta Tahun Pelajaran 2018/2019 yang berjumlah 24 siswa. Sampel yang digunakan adalah seluruh siswa kelas X IPA 3 MAN 1 Surakarta yang berjumlah 24 siswa. Teknik sampling yang digunakan pada penelitian ini adalah teknik sampling jenuh. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan angket dan dokumentasi.Metode angket dipergunakan untuk mengumpulkan data tentang perencanaan karier,sedangkan metode dokumentasi dipergunakan untuk memperoleh data diri dan data-data lainnya yang dibutuhkan dalam penelitian. Teknik analisis data menggunakan t-tes.Hasil analisis data secara statistik tentang pengaruh konseling sebaya terhadap perencanaan karier pada siswa kelas X IPA 3 di MAN 1 Surakarta Tahun Pelajaran 2018/2019 diperoleh thitung sebesar 3,367 dikonsultasikan dengan ttabel dengan db = (N-1) = (24-1) = 23 dalam taraf signifikan 5% = 2,069 dan 1% = 2,807. Jadi dapat disimpulkan thitung lebih besar dari ttabel atau 2,069 < 3,367 > 2,807. Berdasarkan hasil analisis data di atas, maka hipotesis yang menyatakan â€œada pengaruh konseling sebaya terhadap perencanaan karier pada siswa kelas X IPA 3 di MAN 1 surakarta tahun pelajaran 2018/2019â€ terbukti kebenarannya. Kata Kunci : Konseling Sebaya, Perencanaan Karier.