STRATEGI KOMUNIKASI DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KOTA SURAKARTA DALAM SOSIALISASI â€œPROGRAM BESUK KIAMATâ€ - Laksono, Galih Suryo (Solidaritas: Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial, 2020)
Kompleksnya permasalahan administrasi kependudukan yang banyak terjadi di daerah, mendorong pemerintah daerah untuk melakukan strategi komunikasi yang tepat guna mempermudah sosialisai program pemerintah kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Strategi Komunikasi yang diterapkan Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Pemerintah Kota Surakarta dalam Sosialisasi â€œProgram Besuk Kiamat.â€ Menurut Middleton strategi komunikasi adalah kombinasi yang terbaik dari semua elemen komunikasi mulai dari komunikator, pesan, saluran (media), penerima sampai pada pengaruh (efek) yang dirancang untuk mencapai tujuan komunikasi yang optimalâ€œ. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan tehnik pengambilan sampel secara purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan strategi sosisalisasi Program â€œBesuk Kiamatâ€ dilakukan dengan mengenali khalayak yaitu masyarakat Kota Surakarta, dalam penyampaian pesan Dispendukcapil Kota Surakarta menggunakan teknik persuasi, pemanfaatan media melalui teknologi digital juga menjadi pilihan yang digunakan oleh Dispendukcapil Kota Surakarta dalam mensosialisasikan dan mengkomunikasikan program â€œBesuk Kiamatâ€. Disarankan bagi Dispendukcapil Kota Surakarta untuk dapat meningkatkan SDM Pegawainya khususnya dalam pemanfaatan media sosial untuk mensosialisasikan Program â€œBesuk Kiamatâ€ serta mengoptimalkan peran Organisasi Masyarakat seperti PKK dan Arisan warga untuk mensosialisasikan Program â€œBesuk Kiamatâ€ ini agar informasi tentang program ini dapat tersampaikan pada masyarakat luas. Kata Kunci : Strategi Komunikasi, Sosialisasi, Program Besuk Kiamat