PENGARUH SISTEM PENGENDALIAN INTERN PEMERINTAH (SPIP) TERHADAP TATA KELOLA PEMERINTAH PADA BAGIAN ORGANISASI SEKRETARIAT DAERAH KOTA SURAKARTA - Rahardian, Rizki Rediq (Solidaritas: Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial, 2020)
Sistem Pengendalian Intern Pemerintah (SPIP) berfungsi sebagai pedoman dalam penyelenggaraan suatu kegiatan pemerintahan, hal ini sesuai dengan Peraturan Pemerintah Nomor 60 Tahun 2008 tentang Sistem Pengendalian Intern Pemerintah (SPIP). Populasi dalam penelitian ini sebanyak 15 orang, sampel dalam penelitian ini adalah staf Bagian Organisasi Sekretariat Daerah Kota Surakarta sebanyak 14 orang. Pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner dan dokumentasi. Uji coba yang digunakan untuk instrument ini adalah uji coba validitas dan realibilitas. Teknik analisis data menggunakan rumus Regresi Linier Sederhana, Uji t, Uji F, dan Koefisien Determinasi. Hasil Regresi Linier Sederhana diperoleh persamaan Y=19,454 + 0,754X, hal ini menunjukkan bahwa Sistem Pengendalian Intern Pemerintah berpengaruh positif terhadap Tata Kelola Pemerintah. Hasil Uji t variable Sistem Pengendalian Intern Pemerintah diperoleh t hitung = 3,263 ï² - value 0,007 < 0,05, Ho ditolak dan Ha diterima, berarti Sistem Pengendalian Intern Pemerintah (X) berpengaruh terhadap Tata Kelola Pemerintah (Y). Hasil Uji F nilai F table = 10,644 dengan ï² - value sebesar 0,007 < 0,05, maka Ho diterima, berarti ada pengaruh antara Sistem Pengendalian Intern Pemerintah dengan Tata Kelola Pemerintah. Kata Kunci : Sistem Pengendalian Intern Pemerintah (SPIP), Tata kelola penyelenggaraan pemerintahan