AKTIVITAS MEDIA RELATIONS HUMAS POLRESTA SURAKARTA DALAM MEMBINA HUBUNGAN BAIK DENGAN MEDIA - Mahendra, Yoga Dhimas; Riyanto, Buddy; Sardjono, Herning Suryo (Solidaritas: Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial, 2020)
Humas Polresta Surakarta mempunyai tugas penting dalam membangun citra Polri di masyarakat. Tentunya Humas Polresta Surakarta dalam hal ini harus membangun Media relations yang baik dengan pihak media supaya informasi dapat disebarkan dan diterima baik oleh masyarakat. Teori yang digunakan adalah teori dari Frank Jefkins menjelaskan prinsip umum untuk membina hubungan pers yang baik sebagai berikut : memahami dan melayani media, membangun reputasi sebagai orang yang dapat dipercaya, menyediakan salinan yang baik, bekerjasama dalam penyediaan materi, menyediakan fasilitas verifikasi, membangun hubungan personal yang kokoh. Dari keenam poin tersebut menjadi indikator apakah sudah terjalin hubungan baik antara humas Polresta Surakarta dengan Media. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, yaitu menggambarkan fenomena dan fakta-fakta yang terjadi dilapangan dengan teknik pengumpulan data wawancara, observasi dan dokumentasi. Adapun objek penelitian adalah Humas Polresta Surakarta dengan menggunakan teknik purposive sampling dengan memilih informan yang dianggap memiliki informasi. Validitas data yang peneliti gunakan adalah triangulasi data dengan teknik analisis model interaktif Miles & Huberman. Diketahui bahwa dalam menjalankan perannya seabagai pelaku aktivitas media relations Humas Polresta Surakarta telah memenuhi 6 indikator dari teori Frank Jefkins dalam membina hubungan media relations yang baik dengan media. walaupun terdapat beberapa kendala namun komunikasi yang terjalin antara humas dengan media sudah baik. Kata Kunci : Humas, Aktivitas Media Relations, Polresta Surakarta.