PENGARUH KARAKTERISTIK PEKERJAAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI TATA USAHA DI SMP NEGERI JAKARTA UTARA - Astuti, Noviani; Widodo, Suparno Eko; Matin, Matin; Laratmase, Antonia Junianty (PROCEEDING ICTESS (Internasional Conference on Technology, Education and Social Sciences), 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh karakteristik pekerjaan terhadap kinerja pegawai tata usaha SMP Negeri di Jakarta Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis jalur (path analysis). Sampel penelitian ini adalah 86 pegawai tata usaha SMP Negeri di Jakarta Utara. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui kuesioner. Teknik analisis data menggunakan analisis statistika deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik pekerjaan berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai tata usaha SMP Negeri di Jakarta Utara. Dengan demikian peningkatan kinerja pegawai tata usaha dapat tercapai dengan baik apabila terdapat pengaruh yang kuat dari karakteristik pekerjaan yang terbina dengan baik. Kata kunci: kinerja, karakteristik pekerjaan, pegawai tata usaha