PERAN CITRA DESTINASI, E-WOM, DAN TRAVEL CONSTRAINTS PADA NIAT BERKUNJUNG WISATA PANTAI DI KOTA SURABAYA, JAWA TIMUR - Novita Eka Indriyani; Yessy Artanti (JRMSI - Jurnal Riset Manajemen Sains Indonesia, 2020)
Kawasan Pantai Kenjeran merupakan wisata alam yang berupa pantai di dekat pusat Kota Surabaya. Pantai Kenjeran telah lama dibuka untuk umum dan melakukan berbagai pengembangan destinasi wisata, namun jumlah pengunjung wisata Pantai Kenjeran mengalami penurunan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membahas pengaruh citra destinasi, e-WOM, dan travel constraints terhadap niat berkunjung calon pengunjung Pantai Kenjeran Kota Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Sampel berjumlah 200 responden dengan teknik nonprobability sampling dan metode yang digunakan adalah judgmental sampling. Data diolah menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh positif pada variabel citra destinasi terhadap niat berkunjung, kemudian variabel e-WOM tidak berpengaruh terhadap niat berkunjung calon pengunjung, serta variabel travel constraints berpengaruh negatif terhadap niat berkunjung ke Pantai Kenjeran.