PENGARUH RELIGIUSITAS, PREFERENSI RISIKO, DAN LOCUS OF CONTROL TERHADAP PERILAKU KEUANGAN DAN DAMPAKNYA TERHADAP PERSONAL FINANCIAL DISTRESS PADA PEKERJA MUDA DI DKI JAKARTA - Gatot Nazir Ahmad; Etty Gurendawati; Tri Kurniati Khairunnisa (JRMSI - Jurnal Riset Manajemen Sains Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh religiusitas, preferensi risiko, dan locus of control terhadap perilaku keuangan dan dampaknya terhadap personal financial distress pada pekerja muda di DKI Jakarta. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel 370 pekerja muda di DKI Jakarta. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang telah dibagikan secara langsung melalui formulir online (google-form) dan dilakukan uji instrumen validitas dan rentabilitas. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis data untuk menguji hipotesis menggunakan teknik SEM (Structrural Equation Modeling) PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) religiusitas tidak terdapat pengaruh yang signifikan terhadap personal financial distress, (2) ada pengaruh positif dan signifikan: preferensi risiko terhadap personal financial distress, religiusitas dan locus of control terhadap perilaku keuangan, preferensi risiko terhadap personal financial distress melalui perilaku keuangan, (3) ada pengaruh negatif dan signifikan: locus of control dan perilaku keuangan terhadap personal financial distress, preferensi risiko terhadap perilaku keuangan, religiusitas dan locus of control terhadap personal financial distress melalu perilaku keuangan.