PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PT TOGAMAS SEMESTA ABADI KOTA MALANG - Dedi Gunawan Saputra; Yunus Handoko; Widi Dewi Ruspitasari (JRMSI - Jurnal Riset Manajemen Sains Indonesia, 2021)
Kinerja karyawan sebagai salah satu hal yang sangat penting untuk mencapai visi perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kepemimpinan dan motivasi terhadap kinerja karyawan dengan dimediasi oleh kepuasan kerja karyawan. Penelitian ini melibatkan 30 responden yang merupakan karyawan PT Togamas Semesta Abadi Kota Malang. Data dalam penelitian ini diperoleh dari hasil pengisian kuesioner. Data penelitian selanjutnya dianalisis secara kualitatif maupun kuantitatif dengan teknik analisis Structural Equation Modelling-Patrial Least Square (SEM-PLS). Berdasarkan hasil analisis PLS, diperoleh hasil bahwa kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, motivasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, kepemimpinan tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja, dan motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan.