PENGARUH NPL, NIM, BOPO, LDR, DAN PROFITABILITAS TERHADAP CAPITAL ADEQUACY RATIO (CAR) PADA BANK UMUM SWASTA NASIONAL DEVISA DI INDONESIA PERIODE 2014 – 2018 - Hamidah; Rana Husna Mahdiyyah; Umi Mardiyati (JRMSI - Jurnal Riset Manajemen Sains Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio-rasio keuangan terhadap rasio kecukupan modal pada BUSN Devisa di Indonesia Periode 2014 – 2018. Variabel independen yang digunakan dalam penelitan ini adalah Non Performing Loan (NPL), Net Interest Margin (NIM), Beban Operasional Pendapatan Operasional (BOPO), Loan To Deposit Ratio (LDR), serta Proksi Profitabilitas yaitu Return on Equity (ROE) dan Return on Assets (ROA). Variabel dependen yang digunakan adalah Capital Adequacy Ratio (CAR). Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa laporan publikasi triwulanan perbankan BUSN Devisa yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan (OJK) periode 2014 – 2018 (200 observasi). Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan balanced panel data. Sampel dari penelitian ini sebanyak 10 jenis BUSN Devisa di Indonesia periode 2014 – 2018. Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah data panel dengan pendekatan random effect model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa NIM berpengaruh positif signifikan terhadap CAR. BOPO, LDR, dan Profitabilitas berpengaruh negatif signifikan terhadap CAR.