PROFITABILITAS, CSR, CORPORATE GOVERNANCE DAN TAX AVOIDANCE PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR PERIODE 2014 - 2018 - Umi Mardiyati; Kurnianti, Destria; Indriani, Tiara (JRMSI - Jurnal Riset Manajemen Sains Indonesia, 2021)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, CSR dan corporate governance terhadap tax avoidance pada perusahaan sektor manufaktur yang terdaftar di BEI periode 2014-2018. Variabel independen dalam penelitian ini adalah ROA, CSR, kepemilikan institusional, kompensasi eksekutif dan variabel dependen dalam penelitian ini adalah tax avoidance. Sampel dalam penelitian adalah 26 perusahaan manufaktur dengan jumlah observasi 118. Sampel dipilih dengan metode purposive sampling. Analisis data yang digunakan adalah regresi data panel dengan pendekatan model random effect. Hasil pada penelitian menunjukkan kepemilikan institusional memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap tax avoidance dan kompensasi memiliki pengaruh positif signifikan terhadap tax avoidance. Kemudian ROA dan CSR masing-masing ditemukan tidak memiliki pengaruh terhadap tax avoidance jika regresi dilakukan menggunakan variabel kontrol. Sedangkan ROA pada persamaan pertama tanpa adanya kontrol menghasilkan pengaruh signifikan negatif terhadap tax avoidance. Hasil ini mendukung teori Stakeholder.