PENGARUH PROSES PENGELASAN PEDA BAJA KARBON RENDAH TERHADAP KEKUATAN TARIK - Arif Feriansah (AL-JAZARI JOURNAL SCIENTIFIC OF MECHANICAL ENGINEERING, 2020)
Pada masa sekarang, las SMAW banyak di pergunakan dalam dunia kontruksi contohnya seperti pengelasan plat-plat pada kapal dan pengelasan baja ringan seperti pembuatan rangka gedung. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh kekuatan tarik terhadap lasan pada baja karbon rendah setelah proses pengelasan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Penelitian ini menggunakan bahan plat baja karbon rendah, jenis las yang dipilih SMAW dengan tegangan 220 volt, kuat arus 110 amper, 120 amper dan 130 amper posisi pengelasan face to face, dengan elektroda E 6013, dimana akan dilakukan pembentukan variasi arus dengan bentuk kampuh V pada baja karbon rendah dengan ketebalan 10 mm, kemudian dilakukan proses pengelasan SMAW dan dilakukan pengujian tarik. Nilai rata-rata dari pengujian tarik tertinggi terdapat pada arus 130 amper dengan nilai sebesar 415,17 N/mm².