PENGARUH KARAKTERISTIK ENGINE DALAM PENGGUNAAN BAHAN BAKAR BIODIESEL B-20 TERHADAP NILAI PERFORMANSI - Puji Saksono; Marsius Ferdnian (AL-JAZARI JOURNAL SCIENTIFIC OF MECHANICAL ENGINEERING, 2020)
Indonesia memiliki potensi yang besar untuk memproduksi bahan bakar alternatif sebagai pengganti bahan bakar minyak (BBM). Biodiesel merupakan salah satu bahan bakar alternatif yang dapat digunakan sebagai bahan bakar engine diesel. Tujuan penelitian adalah menganalisa pengaruh karakteristik engine dalam penggunaan bahan bakar biodiesel B-20 terhadap nilai performansi. Penelitian dilakukan melalui beberapa tahapan yaitu mulai dari pengumpulan data, proses overhoul engine, hingga ke proses pengujian performansi dengan dynamometer (dynotest). Peneliti melakukan pengujian dari beberapa jenis engine diesel pada unit alat berat yang digunakan pada perusahaan pertambangan dan marine. Pengujian dari beberapa unit engine yang diuji akan didapatkan bahwa untuk mencapai performansi tertinggi baik torsi dan daya tiap engine akan berbeda nilai putaran engine-nya. Hal ini dikarenakan sistem, teknologi, konstruksi dan tingkat kesempurnaan pembakaran di ruang bakar yang berbeda. Terjadi penurunan nilai performansi untuk semua engine dan jenis injection pump apapun yang digunakan pada saat menggunakan bahan bakar biodiesel B-20 dibandingkan dengan solar. Penurunan nilai performansi engine sangat berhubungan dengan karakteristik engine untuk dapat mengadaptasi perubahan typical characteristic dari bahan bakar biodiesel B-20 yamg tentunya tidak sama seperti solar atau bahan bakar yang digunakan sebelumnya.