PERFORMANSI BIOGAS TYPE DRUM PORTABEL DENGAN VARIASI pH 6.8, 7, 7.2, 7.6, 7.8, 8 - Syamsuri , (AL-JAZARI JOURNAL SCIENTIFIC OF MECHANICAL ENGINEERING, 2020)
Biogas adalah gas campuran metana ( ), karbondioksida ( ) dan gas lainnya yang didapat dari hasil penguraian material organik termasuk seperti kotoran manusia dan hewan, tumbuhan oleh bakteri pengurai metanogenik pada sebuah biodigester. Pada penelitian ini, biogas digunakan sebagai bahan bakar dengan penambahan variasi  pH dari bahan natrium karbonat dan tawas terhadap  mesin generator set gasoline yang telah dimodifikasi agar dapat bekerja menghasilkan listrik. Eksperimen ini memvariasikan pH slurry 6.8, 7, 7.2, 7.4, 7.6, 7.8. 8 dengan variasi beban listrik 10 watt, 15 watt, 20 watt, 25 watt, 30 watt, 35 watt, 40 watt, 45 watt dan 50 watt. Hal ini bertujuan untuk mengetahui performa daya listrik, efisiensi sistem dan torsi. Dari pengujian ini didapat semakin besar beban lampu maka semakin kecil performa daya listrik yang dihasilkan. Hasil penelitian menunjukan bahwa daya listrik terbesar dengan beban lampu 10 watt yakni 30,03 watt. Pada pengujian efisiensi sistem beban listrik semakin besar maka efisiensi sistem cenderung stabil. Efisiensi sistem terbaik dengan kadar pH 7  dibandingkan dengan kadar pH lainnya. Pada pengujian torsi beban listrik semakin besar maka torsi yang dihasilkan juga besar. Pada torsi terbesar dengan kadar pH 7 dibandingkan kadar pH lainnya.