PENGARUH PENGGUNAAN IGNITION BOOSTER 9POWER TERHADAP PERFORMA SEPEDA MOTOR - Imam Prasetyo; Naluri Jagat (AL-JAZARI JOURNAL SCIENTIFIC OF MECHANICAL ENGINEERING, 2020)
Salah satu untuk memperoleh performa yang optimal pada kendaraan bermotor, faktor yang paling berpengaruh adalah sistem pengapian yang baik dan bahan bakar yang baik. Salah satu komponen yang dapat menambah kinerja pengapian yaitu ignition booster 9Power. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh performa yang dihasilkan dari variasi penggunaan 9power pada kendaraan. Penelitian ini menggunakan metode experimental dengan menggunakan alat uji dynamometer untuk menghasilkan data. Pengujian ini dilakukan dengan menambahkan variasi jumlah 9power yaitu tanpa 9power, 4 buah 9power dan 5 buah 9power. Berdasarkan dari hasil pengujian daya maksimum yang didapat 5 buah 9power sebesar 17.4 HP pada putaran mesin 10061 rpm lebih besar dari pada daya maksimum yang didapat tanpa 9power sebesar 16.8 HP pada putaran mesin 10721 rpm, lalu untuk torsi maksimum yang didapat 5 buah ignition booster 9power sebesar 13.36 NM pada putaran mesin 8607 rpm lebih besar dari pada torsi maksimum yang didapat dengan tanpa ignition booster 9power sebesar 12.91 NM pada putaran mesin 7793 rpm. Dari hasil penggunaan ignition booster 9power dengan jumlah yang berbeda didapat 5 buah yang optimal dibandingkan dengan tanpa ignition booster 9power.