MODIFIKASI MESIN POMPA AIR SAWAH DENGAN MENGGUNAKAN BAHAN BAKAR BENSIN MENJADI GAS - Achmad Rijanto; Suesthi Rahayuningsih (AL-JAZARI JOURNAL SCIENTIFIC OF MECHANICAL ENGINEERING, 2020)
Penggunaan bahan bakar dengan biaya yang lebih murah dan ramah lingkungan merupakan kebutuhan masyarakat yang tidak dapat dihindari. Terutama bagi para petani yang menggunakan bahan bakar minyak untuk bahan bakar mesin pompa air sawahnya. Oleh karena itu perlu diambil langkah alternatif substitusi penggunaan bahan bakar yang lebih murah pada penggunaan mesin pompa air sawah, yaitu substitusi dari bahan bakar minyak (BBM) ke bahan bakar gas (BBG). Tujuan penelitian ini adalah memodifikasi mesin pompa air sawah menggunakan bahan bakar minyak minyak (bensin) menjadi berbahan bakar gas LPG (Liquified Petroleum Gas) dan untuk mengetahui konsumsi bahan bakar mesinnya. Metode yang digunakan adalah metode ekperimental dan modifikasi mesin. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu berupa satu unit mesin hasil modifikasi mesin pompa air sawah berbahan bakar bensin menjadi gas LPG, dan konsumsi bahan bakar LPG sebesar 0,300 – 0,360 kg/jam, pada putaran mesin 2000 rpm.