Analisa Kerusakan Tube Heat Exchanger Menggunakan Metode Remote Field Testing (RFT) - Suastiyanti, Dwita; Fatanur, Yudha; Rupajati, Pathya (JTM-ITI (Jurnal Teknik Mesin ITI), 2020)
Kegiatan pengolahan bahan kimia banyak melibatkan heat exchanger dan fluida service yang bersifat korosif. Seiring berjalannya waktu, heat exchanger tersebut akan mengalami korosi yang berakibat pada hasil akhir olahan bahan kima. Heat exchanger yang beberapa tubenya teridentifikasi terkorosi adalah heat exchanger unit EA-110 yang terdapat di PT. Chandra Asri Petrochemical. Pada studi kali ini, akan dilakukan penelitian yang bertujuan untuk menganalisa kerusakan pada bagian tube berupa adanya pengikisan diameter tube pada Heat Exchanger unit EA-110 di PT. Chandra Asri Petrochemical. Setelah itu, dilakukan proses pengujian pada tube heat exchanger unit EA-110 dengan material ASTM A 334 Gr. 1. Pada proses pengujian tersebut akan digunakan metode Non Destructive Test (NDT) Remote Field Testing (RFT), kemudian akan dilakukan pengamatan metalografi (mikro) dan pengujian kekerasan brinell untuk mengetahui kerusakan yang terjadi pada tube heat exchanger. Hasil terbesar pada pengujian kekerasan brinell adalah 146,149 HB dan hasil terkecil pada pengujian kekerasan brinell adalah 138,283 HB. Kedua hasil tersebut lebih rendah dari nilai kekerasan maksimum material dikarenakan waktu pemakaian tube yang sudah lama dan ditemukannya korosi seragam pada dinding tube yang disebabkan oleh deposit.