Desain dan Analisis Tegangan Rangka Alat Simulasi Pergerakan Kendali Terbang Menggunakan Metode Elemen Hingga - Suprapto, Ready Kresna Nanda; Wibawa, Lasinta Ari Nendra (JTM-ITI (Jurnal Teknik Mesin ITI), 2021)
Alat simulasi pergerakan kendali terbang merupakan alat peraga untuk menunjukkan mekanisme kerja dari sayap dan ekor pesawat terbang yang mendekati kenyataan. Alat ini bertujuan sebagai metode pembelajaran bagi calon pilot sebelum mengendarai sebuah pesawat terbang. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menganalisis rangka alat simulasi pergerakan kendali terbang menggunakan metode elemen hingga. Analisis statik dilakukan menggunakan perangkat lunak SolidWorks 2017.  Material rangka yang digunakan yaitu baja ASTM A36 dan ASTM A500 (square hollow section) dengan ukuran 50 x 50 x 1,2 mm dan 40 x 40 x 1 mm.  Beban yang digunakan yaitu 375,25 kg yang merupakan beban sayap dan ekor pesawat. Hasil analisis menunjukkan rancangan rangka aman untuk menahan beban dinamis menggunakan baja ukuran 50 x 50 x 1,2 mm. Hal ini karena material ASTM A36 dan ASTM A500 untuk ukuran 50 x 50 x 1,2 mm memiliki faktor kemanan berturut-turut 2,162 dan 2,724. The flight control movement simulation tool is a visual aid to show the working mechanism of an airplane wing and tail close to reality. This tool aims as a learning method for aspiring pilots before driving an airplane. The study aims to design and analyze a flight control movement simulation frame using the finite element method. Static analysis was performed using SolidWorks 2017 software. The frame material used was ASTM A36 and ASTM 500 steel (square hollow section) with sizes of 50 x 50 x 1.2 mm and 40 x 40 x 1 mm. The load used is 375.25 kg, which is the weight of the aircraft's wing and tail. The analysis results show that a safe frame design to withstand dynamic loads uses 50 x 50 x 1.2 mm steel. The ASTM A36 and ASTM A500 materials for sizes 50 x 50 x 1.2 mm have a safety factor of 2.162 and 2.724, respectively.