Rancang Bangun Filter Gas Buang Kendaraan Diesel Berbahan Baku Zeolite Bayah - Baidhowi, Ahsan; Sudrajad, Agung; Yusuf, Yusvardi (JTM-ITI (Jurnal Teknik Mesin ITI), 2021)
Zeolite merupakan salah satu jenis bahan galian non logam atau bahan galian mineral industri. Zeolite mempunyai beberapa sifat yaitu sifat dehidrasi, sifat absorben, sifat penukar ion, sifat sieving dan sifat katalisator. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat filter emisi gas buang berbahan dasar batu zeolite. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik perancangan dengan metode Quality Function Deployment (QFD) dimana perancangan produk yang dihasilkan berdasarkan permintaan dan kebutuhan konsumen. Perancangan filter emisi gas buang dilakukan dengan membentuk filter gas buang berbentuk spiral, sehingga memperbesar kontak permukaan agar penyerapan emisi gas buang lebih tinggi. Filter emisi gas buang di produksi dengan volume 450.000 mm, panjang 300 mm, tinggi 5 mm dan lebar 300 mm, sedangkan luas penampang 186.000 mm. Pengujian performance dari filter dilakukan dengan cara menggunakan variasi mesh pada zeolite, kemudian dilakukan uji SEM pada emisi yang di keluarkan darii tiap variasi.