Analisis Sistem Injeksi Air/Metanol Dan Air/Etanol Terhadap Konsumsi Bahan Bakar dan Emisi Gas buang - Marbun, Jalyiamsep (JTM-ITI (Jurnal Teknik Mesin ITI), 2020)
Pengembangan mesin otomotif masa depan adalah bagaimana menemukan solusi untuk mengurangi emisi gas buang yang dihasilkan dan konsumsi bahan bakar yang lebih hemat. Telah banyak dilakukan berbagai penelitian dengan tujuan untuk mengurangi emisi gas buang dan konsumsi bahan bakar salah satu yang banyak diminati adalah dengan menggunakan sistem injeksi air. Sistem injeksi air langsung maupun tidak langsung mampu menurunkan emisi gas buang serta konsumsi bahan bakar dengan pemilihan konstruksi dan posisi sistem injeksi air yang tepat. Sistem injeksi tambahan air/metanol dan air/etanol digunakan untuk memaksimalkan sistem injeksi yang hanya menggunakan air yang sulit menguap. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menguji sampel campuran air/metanol atau air/etanol dan mengumpulkan data uji coba kemudian melakukan analisis data konsumsi bahan bakar dan emisi gas buang. Hasil penelitian menunjukan emisi gas buang mengalami penurunan nilai HC yang cukup signifikan pada sampel AE10 sebesar 90%, gas CO juga berkurang sebesar 69,7% dan CO2 berada pada nilai 14,50% dan AFR yang berada pada angka 14,7:1. Konsumsi bahan bakar meningkat seiring peningkatan perbandingan H2O atau air pada campuran. Namun dengan peningkatan konsumsi bahan bakar tidak membuat emisi gas buang juga meningkat dengan menggunakan sistem injeksi AM dan AE.