EFL STUDENTS’ WRITING OF DESCRIPTIVE TEXT: A PARAGRAPH STRUCTURE ANALYSIS - zia hisni mubarak (BASIS (Bahasa dan Sastra Inggris), 2017)
Menulis dalam bahasa Inggris bagi mahasiswa EFL adalah sebuah tantangan karena harus menguasai struktur kalimat dengan baik. Sehingga menulis dipandang sebagai kemampuan yang paling susah untuk dipahami. Penelitian ini dilaksanakan untuk melihat kemampuan menulis mahasiswa EFL di kota Batam. Penelitian ini menitikberatkan kepada kemampuan mahasiswa dalam menulis teks deskripsi dalam bahasa Inggris yang ditinjau dari struktur paragraf yang mereka tuliskan. Dengan metode kualitatif, penelitian ini memiliki instrumen berupa tugas-tugas menulis teks deskripsi. Setelah data dikumpulkan maka akan dianalisis berdasarkan rubrik penilaian. Untuk menulis sebuah paragraf yang baik, maka mahasiswa diharapkan mampu menguasai struktur paragraf. Dari penelitian ini didapatkan bahwa kemampuan rata-rata menulis mahasiswa dalam konteks EFL masih berada dalam kategori yang lemah yaitu Low Average. Sedangkan untuk penguasaan kemampuan dalam menulis berdasarkan struktur kalimat sudah cukup baik walaupun masih banyak kesalahan dalam tata bahasa. Didapati bahwa dalam penelitian ini sebanyak 20% mahasiswa mendapat kriteria High Average. Kemudian hanya 10% yang mendapat kriteria Good. Selanjutnya 40% mahasiswa mendapat kriteria Low Average dan terakhir sebanyak 30% mahasiswa masih berada dalam kriteria Weak.