DAMPAK PANDEMI COVID-19 TERHADAP MASYARAKAT NELAYAN SEKITAR PPN KARANGANTU - Asep Hamzah; Hery Sutrawan Nurdin (ALBACORE Jurnal Penelitian Perikanan Laut, 2020)
Diterapkannya social/physical distancing, PSBB, lockdown menyebabkan terbatasnya pergerakan manusia dan barang, sehingga berdampak pada terputusnya rantai pemasaran/distribusi, salah satunya perikanan. Dampak yang harus ditanggung oleh keluarga nelayan dan pelaku perikanan rakyat akibat penyebaran virus, antara lain potensi lumpuhnya kehidupan ekonomi dalam bentuk menurunnya pendapatan karena terputusnya rantai pemasaran ikan dari nelayan sebagai produsen kepada masyarakat luas sebagai konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak pandemi covid-19 terhadap masyarakat nelayan di sekitar PPN Karangantu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus terhadap nelayan yang terdampak pandemi Covid-19 di PPN Karangantu. Data penelitian diperoleh dengan cara melakukan wawancara dan pengamatan langsung secara purposive sampling. Kemudian hasil wawancara dan pengamatan dianalisis secara statistik deskriptif. Dampaknya terhadap kegiatan perikanan pada masyarakat nelayan di sekitar PPN Karangantu antara lain: (1) harga jual ikan hasil tangkapan rendah; (2) distribusi ikan hasil tangkapan terhambat; (3) perubahan frekuensi operasi penangkapan ikan; (4) pengurangan jumlah anak buah kapal. Kata kunci: Covid-19, PPN Karangantu, pelabuhan perikanan