Implementasi Metode MVC untuk Pembangunan Sistem Informasi Pelatihan Kerja: Studi Kasus UPT Pelatihan Kerja Singosari - Usman Nurhasan; Betlian Fajrin; Defandy Fanny Abdillah; Fredo Vale Yuda Ughay (Jurnal Eksplora Informatika, 2020)
UPT Pelatihan Kerja Singosari adalah lembaga pemerintah provinsi Jawa Timur sebagai penyelenggara pelatihan untuk memberikan sarana prasarana pendidikan dan sebuah informasi lowongan pekerjaan pada sebuah perusahaan agar masyarakat mampu menghadapi dunia kerja dan cepat menerima sebuah informasi kerja. Dalam Divisi Pengembangan dan Pemasaran, dilakukan berbagai macam proses yang salah satu tujuannya adalah memberikan informasi kepada masyarakat mengenai lowongan pekerjaan, lowongan pelatihan, dan lain sebagainya. Akan tetapi, proses pemberian informasi pelatihan serta pendaftaran masih dilakukan secara manual, sehingga masyarakat yang tinggal jauh dari lokasi pelatihan kesulitan menerima informasi secara langsung. Dengan diciptakan sebuah sistem informasi berbasis website, diharapkan masyarakat luas dapat menjangkau dengan mudah berbagai informasi pelatihan yang diberikan oleh UPT Pelatihan Kerja Singosari karena dapat dilakukan kapan pun dan di mana pun. Pembuatan sistem informasi berbasis website ini menggunakan framework CodeIgniter dan juga metode Model View Controller (MVC) karena pada penelitian sebelumnya mampu membuat sistem lebih stabil dan mudah dilakukan perbaikan. Hasil dari penelitian ini adalah masyarakat menjadi lebih terbantu dengan adanya sistem ini karena tidak perlu jauh-jauh untuk melihat informasi yang mereka butuhkan.