Spesifikasi Komputer Rakitan Berdasarkan Kebutuhan dan Anggaran Menggunakan Algoritma Backtracking - Rahmat Haryadi Kiswanto (Jurnal Eksplora Informatika, 2020)
Pemilihan komputer yang baik adalah menyesuaikan dengan kebutuhan dan ketersediaan anggaran karena hal ini berhubungan dengan spesifikasi perangkat keras di dalamnya. Masih banyak masyarakat awam tidak mempunyai pengetahuan komponen komputer rakitan. Hal ini bias menjadi penyebab kurang optimalnya dalam memilih spesifikasi komputer rakitan berdasarkan kebutuhan dan ketersediaan anggaran. Sehingga perlu adanya suatu sistem yang dapat membantu masyarakat dalam memberikan informasi spesifikasi (komponen-komponen) komputer rakitan yang menyesuaikan dengan kebutuhan dan anggaran yang dimiliki calon pembeli. Pengembangan aplikasi dilakukan dengan mengamati langsung proses pembelian Komputer rakitan yang dilakukan di toko-toko komputer. Selanjutnya melakukan pengumpulan data perangkat keras komputer yang akan dijadikan spesifikasi komputer rakitan. Memilih Algoritma Backtracking dengan teknik Depth First Search dengan fungsi pembatas harga dalam proses penyusunan spesifikasi perangkat keras komputer. Pengujian dilakukan pada 4 komponen hardware untuk Paket Office dengan batas anggaran Rp 5.000.000, dan memperoleh output harga Rp 4.978.000 dengan performa indeks 5482 dan pada Paket Grafik/Game, pengujian dilakukan pada 5 komponen hardware dengan batas anggaran Rp 8.000.000 dan memperoleh 2 pilihan output harga Rp 7.973.000 dan Rp 8.000.000 dengan masing-masing indeks 12749 dan 12373. Kedua pengujian menghasilkan keluaran kombinasi hardware yang tidak melebihi batas anggaran yang dimasukkan.