Analisis Konsolidasi Server dengan Virtualisasi Menggunakan Proxmox VE - I Gusti Ngurah Wikranta Arsa; I Nyoman Rudy Hendrawan (Jurnal Eksplora Informatika, 2020)
Konsolidasi server adalah sebuah teknik yang digunakan untuk membangun beberapa server virtualisasi di dalam sebuah mesin fisik/server fisik. Perkembangan konsolidasi server dapat digunakan sebagai salah satu teknik yang dapat digunakan dalam mengimplementasikan penyediaan server cloud computing. Salah satu hypervisor atau sistem operasi yang menangani virtualisasi adalah Proxmox Masalah utama penelitian ini adalah pembentukan beberapa virtualisasi server pada sebuah server fisik menimbulkan peningkatan beban kinerja dari server. Masalah lainnya adalah seberapa besar peningkatan beban server ketika dibuat beberapa server virtual dan sejauh mana kinerja dari server virtual ataupun server fisik. Penelitian ini melihat sejauh mana CPU utilization, penggunaan memori, dan lama proses mesin server mengerjakan sebuah pekerjaan. Dari hasil pengujian didapat peningkatan penggunaan sumber daya server fisik yaitu penggunaan CPU sebesar 48,7 % dan peningkatan memori sebesar 8MB dalam keadaan hanya menjalankan virtual mesin. Peningkatan CPU utilization dari 1% menjadi 2% ketika mesin server dibuatkan 10 virtual mesin (virtual server) dalam keadaan idle dan peningkatan memori dari 376 MB menjadi 468 MB. Lama waktu proses kompresi mesin server biasa 33,354 detik, mesin server dengan satu virtual server 39,98 detik, dan satu server dengan 10 VM sebesar 108,532 detik.