Dampak Teknologi E-Logistic SCM Terhadap Distributor Busana di Pontianak Selatan - Irawan Wingdes (Jurnal Eksplora Informatika, 2020)
Supply Chain Management menjadi salah satu perkembangan inti dari aktivitas organisasi. Dalam berbagai referensi SCM, utilisasi internet dan e-logistic melalui third party logistics mendukung upaya efisiensi supply chain, tetapi berpotensi mengancam rantai distributor. Menimbang kurangnya penelitian sebelumnya di Kalimantan Barat dan Pontianak khususnya, penelitian ini berupaya menjawab pertanyaan bagaimana dampak dari perkembangan SCM dan e-logistics secara praktik dalam rantai distributor di Pontianak Selatan. Metode kualitatif dengan pertanyaan semi terstruktur diutilitasi untuk penelitian. Penelitian mengacu pada teori Protection Motivation Theory untuk membahas dampak perkembangan SCM maupun penerimaan teknologi e-logistic. Alat analisis data menggunakan NVivo 12. Hasil menunjukkan bahwa perkembangan SCM mempengaruhi bisnis distributor dan terdapat persiapan yang unik di antara distributor dalam mengatasi dampak tersebut.