Penerapan Algoritma C4.5 dalam Menentukan Faktor yang Dapat Meningkatkan Kemampuan Bahasa Inggris pada Mahasiswa - Septri Wanti Siahaan; Kristin Daya Rohani Sianipar; P.P.P.A.N.W Fikrul Ilmi R.H Zer; Dedy Hartama (Jurnal Eksplora Informatika, 2020)
Negara-negara di dunia memiliki bahasa tersendiri. Bahasa yang paling dominan digunakan adalah Bahasa Inggris. Oleh karena itu, Bahasa Inggris merupakan Bahasa Internasional. Bahasa internasional adalah bahasa yang digunakan agar dapat berkomunikasi dengan orang-orang di dunia. Indonesia merupakan salah satu negara yang menerapkan Bahasa Inggris sebagai mata pelajaran atau mata kuliah wajib yang dipelajari oleh siswa/i dan mahasiswa/i. Mahasiswa/i wajib mengetahui bahwa mempelajari Bahasa Inggris sangat dibutuhkan untuk meningkatkan kompetensi di masa depan. Di era globalisasi saat ini, Bahasa Inggris dapat memberikan dampak yang mendominasi seperti komunikasi, pekerjaan, studi, dan lainnya. Namun, seperti yang semua orang tahu bahwa, mempelajari Bahasa Inggris tidaklah mudah. Banyak mahasiswa/i yang mendaftar kelas Bahasa Inggris untuk meningkatkan kemampuan Bahasa Inggris. Namun, ada juga mahasiswa/i yang tidak mendaftar kelas Bahasa Inggris tetapi, memiliki kemampuan Bahasa Inggris yang bagus. Dalam menyelesaikan penelitian ini, penulis menerapkan Algoritma yang ada pada Data Mining yaitu Algoritma C4.5. Hasil dari penelitian ini adalah faktor â€œMendengar dari Lingkunganâ€ mendapatkan gain tertinggi pada iterasi ke-1. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa faktor yang mempengaruhi dalam meningkatkan kemampuan Bahasa Inggris pada mahasiswa adalah â€œMendengar dari Lingkunganâ€. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menentukan faktor yang meningkatkan kemampuan Bahasa Inggris pada mahasiswa.