Implementasi Progressive Web Apps (PWA) pada Repository E-Portofolio Mahasiswa - Samsul Aripin; Somantri Somantri (Jurnal Eksplora Informatika, 2021)
Setiap mahasiswa memiliki berbagai informasi terkait dengan kegiatan tridharma yang pernah dilakukannya, seperti prestasi akademik, aktivitas penelitian, publikasi karya ilmiah, pengabdian kepada masyarakat, prestasi, penghargaan, kegiatan organisasi, sertifikasi dan aktivitas pendukung lainnya. Seringkali data-data terkait aktivitas-aktivitas tersebut sulit ditemukan ketika dibutuhkan, maka dari itu dibutuhkan sebuah repository yang dapat menghimpun informasi tersebut. Melalui repository portofolio online setiap mahasiswa dapat membuat E-Portofolio yang mengkompilasikan seluruh aktivitas tridharma yang pernah dilakukannya selama masa perkuliahan, E-Portofolio tersebut dapat dipamerkan ke berbagai pihak sehingga akan memotivasi mahasiswa untuk terus mengikuti berbagai kegiatan yang dapat dipajang di portofolionya, portofolio tersebut juga dapat digunakan untuk berbagai kebutuhan seperti pengajuan beasiswa, persyaratan magang, dan lain-lain. Pengembangan perangkat lunak yang dilakukan pada penelitian ini menggunakan metode Waterfall, Sedangkan perancangan sistem yang digunakan adalah berbasis Progressive Web Apps (PWA) yang merupakan teknologi website modern yang membuat website dapat dijalankan seperti aplikasi native. Hasil pengujian menunjukan sistem sudah berjalan normal, mudah digunakan, dan memenuhi kriteria progressive web apps seperti dapat dijalankan secara offline dan dapat diakses melalui home screen.