Analisis Parameter Antena Mikrostrip dengan Metode Split Ring Resonator pada Frekuensi L-Band - Dian Rusdiyanto; Catur Apriono; Dian Widi Astuti (Matrix : Jurnal Manajemen Teknologi dan Informatika, 2020)
Pada penelitian ini dilakukan perancangan antena mikrostrip dengan menggunakan metode split ring resonator (SRR) untuk aplikasi pada frekuensi L-Band. Antena ini mempunyai dimensi substrat 90 mm x 50 mm dengan panjang patch 60 mm dan lebar patch 44 mm. Desain antena menggunakan material FR4-Epoxy dengan spesifikasi konstanta dielektrik 4,6 dengan ketebalan 1,6 mm dan dielectric loss tangent 0,02. Pada penelitian ini, parameter yang mengalami perubahan signifikan adalah lebar patch SRR, gap SRR, dan posisi SRR pada ground plane. Desain patch SRR dengan nilai sepertiga panjang gelombang pada frekuensi 1,5 GHz memenuhi karakteristik dari frekuensi L-Band. Berdasarkan hasil simulasi, antena menghasilkan bandwidth (< -10 dB) sebesar 1,2466 GHz dengan rentang frekuensi 988,25 MHz sampai 2,2349 GHz. Nilai return loss simulasi adalah -36,89 dB. Pada rentang 1 GHz sampai 2 GHz, gain tertinggi berada pada frekuensi 2 GHz dengan nilai 3,5 dBi. Sedangkan gain terendah adalah 1,21 dBi, yaitu pada frekuensi 1,050 GHz. Secara keseluruhan, desain antena ini telah mencapai performa kinerja yang lebih baik melalui modifikasi pada patch SRR.