Rancang Bangun Sistem Informasi Inventory Berbasis Client Server pada PT Arpan Bali Utama di Denpasar - Ayu Dwi Setiawati; I Made Dwi Jendra Sulastra (Matrix : Jurnal Manajemen Teknologi dan Informatika, 2020)
PT Arpan Bali Utama sebagai perusahaan industri harus selalu tanggap dengan kebutuhan perusahaannya, dikarenakan produksi perusahaan bergantung pada persediaan yang ada. Pada penelitian ini dilakukan perancangan sistem informasi inventory untuk kegiatan stock opname dan kartu gudang di PT Arpan Bali Utama. Perancangan sistem informasi inventory ini ditujukan untuk menyelesaikan permasalahan yang berkaitan dengan pengelolaan data stock opname dan kartu gudang, baik dalam input data maupun komputerisasi laporan stock opname dan kartu gudang. Sistem ini dikembangkan dengan menggunakan bahasa pemrogramman Visual Basic for Applications (VBA) dan basis data dikembangkan dengan menggunakan aplikasi Microsoft Access 2016. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah sistem informasi inventory yang dirancang untuk membantu accounting department dan warehouse dalam melakukan kegiatan stock opname, input data, pencarian data, dan pembuatan laporan stock opname serta kartu gudang. Selain itu, sistem ini juga dapat membantu accounting department memantau kartu gudang untuk mengetahui mutasi barang di gudang.