Pengaruh Edukasi Game Puzzle Kebencanaan Terhadap Pengetahuan Mitigasi Bencana Gunung Meletus di SD Negeri Karangsalam - Widia Mei Linanggita Putri; Sri Suparti (JRST (Jurnal Riset Sains dan Teknologi), 2020)
Bencana merupakan peristiwa atau rangkaian peristiwa yang mengancam dan mengganggu kehidupan dan penghidupan masyarakat. Anak-anak merupakan kelompok rentan terhadap bencana, menyadari adanya resiko bencana, penting ditumbuhkan kesadaran dan pengurangan resiko bencana. Pengurangan resiko bencana dapat dilakukan melalui edukasi mitigasi bencana gunung meletus di sekolah dasar. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh edukasi game puzzle kebencanaan terhadap pengetahuan mitigasi bencana gunung meletus Di SD Negeri Karangsalam. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain quasi eksperimental dengan pendekatan pretest-posttest control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas 5 SD Negeri Karangsalam, kelas 5A sebagai kelas eksperimen kelas 5B sebagai kelas kontrol. Jumlah sampel 43 responden dengan teknik total sampling. Instrument pengambilan data menggunakan lembar kuesioner, analisa data menggunakan uji Wilcoxon, uji beda Maan-Whitney.Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan pretest kelompok eksperimen mean=17,05, kelompok kontrol mean= 15,86. Pengetahuan siswa setelah edukasi posttest kelompok eksperimen mean= 18,65 dan kelompok kontrol mean= 18, 19. Edukasi mitigasi bencana gunung meletus berpengaruh terhadap pengetahuan siswa SD Negeri Karangsalam (p vaule= 0,035). Edukasi game puzzle kebencanaan meningkatkan pengetahuan mitigasi bencana gunung meletus di SD.