Aktivitas Penangkapan Radikal Bebas DPPH dan Daya Reduksi Ekstrak Gracilaria verrucosa - Anggi Setiabudi; Delianis Pringgenies; Ali Ridlo (JRST (Jurnal Riset Sains dan Teknologi), 2020)
Gracilaria verrucosa adalah salah satu jenis rumput laut merah yang memiliki kandungan bioaktif untuk antioksidan alami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan yang terkandung di dalam Gracilaria verrucosa dengan menggunakan dua metode berbeda, yaitu penangkapan radikal bebas DPPH dan daya reduksi dengan menggunakan tiga pelarut berbeda (n – heksan, etil asetat dan metanol), mengetahui nilai total fenolat dan pigmen (klorofil a, klorofil b dan karotenoid). Penentuan total fenolat menggunakan asam galat sebagai standar dengan Folin – Ciocalteu sebagai pelarutnya. Penentuan pigmen klorofil a, klorofil b dan karotenoid dilakukan dengan spektrofotometri UV – VIS dengan Panjang gelombang 646 nm, 663 nm dan 470 nm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak Gracilaria verrucosa memiliki aktivitas antioksidan sangat lemah dengan nilai IC50 ekstrak etil asetat 1.274 ppm, ekstrak n – heksan 1.304 ppm dan ekstrak metanol 1.381 ppm sedangkan aktivitas antioksidan dengan daya reduksi menunjukkan nilai antioksidan ekstrak etil asetat 15,13 mgAAE/gr sampel; ekstrak n – heksan 8,50 mgAAE/gr sampel dan ekstrak metanol 5,85 mgAAE/gr sampel.