Pengaruh Mekanisme Corporate Governance, Corporate Social Responsibility, Ukuran Perusahaan dan Leverage Terhadap Penghindaran Pajak (Studi Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2015-2017) - Afrizal Tahar; Dewi Rachmawati (Kompartemen : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh Mekanisme Corporate Governance, Corporate Social Responsibility, Ukuran Perusahaan, dan Leverage terhadap Penghindaran Pajak. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2015-2017. Penelitian ini menggunakan 108 perusahaan sebagai sampel yang dipilih dengan metode purposive sampling. Data dalam penelitian ini didapat dari beberapa sumber seperti seperti laporan tahunan dan summary of financial statement perusahaan yang menjadi sampel penelitian, yang diperoleh dari database Bursa Efek Indonesia (BEI) dan www.idx.co.id. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan institusional, proporsi dewan komisaris independen, kualitas audit, komite audit, tanggung jawab sosial perusahaan, dan leverage berpengaruh positif terhadap penghindaran pajak, sedangkan ukuran perusahaan berpengaruh negatif terhadap penghindaran pajak.