ANALISIS PENGARUH SERVICE QUALITY TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN GRAB DENGAN METODE ALGORITMA K-MEANS STUDI KASUS KEC.TAMPAN DAN KEC. TENAYAN RAYA - yulya muharmi (Jurnal Teknovasi : Jurnal Teknik dan Inovasi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas layanan terhadap kepuasan pelanggan, dalam era modern ini perkembangan teknologi sangat berkembang pesat dan berinovasi terutama dalam segi teknologi dalam bisnis jasa transportasi, sehingga dengan adanya teknologi transportasi tersebut dapat membantu semua aktivitas masyarakat dalam berbagai semua kalangan,untuk sebab itu hadirnya Grab di kota Pekanbaru.Diharapkan dapat menjawab semua tentang pelayanan dan kepuasan konsumen yang mereka dapatkan manfaatnya melalui aplikasi Grab ini. Penelitian Service Quality ini diolah dengan aplikasi RapidMiner, dengan menentukan 3 variabel yaitu: umur, jenis kelamin, aplikasi. Setelah meninjau literatur dan bidang dan merumuskan hipotesis, data penelitian ini dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 200 orang yang telah menggunakannya transportasi Grab di kota Pekanbaru (hanya kecamatan Tampan dan Tenayan Raya) sebagai sampel penelitian. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis kuantitatif yaitu pengujian validitas dan reliabilitas, dan analisis korelasional. Berdasarkan analisis data, hasil penelitian menunjukkan bahwa indikator dalam penelitian ini valid dan dapat diandalkan.