SIMULASI NUMERIK PADA DOWNDRAFT GASIFIER BIOMASSA DENGAN COMPUTATIONAL FLUID DYNAMIC - Rizqi Fitri Naryanto; Mera Kartika Delimayanti (Jurnal Teknovasi : Jurnal Teknik dan Inovasi, 2021)
Kebutuhan energi dunia mengakibatkan lonjakan dalam kebutuhan energi terbarukan salah satunya adalah biomassa. Proses gasifikasi berlangsung dalam reaktor yang disebut gasifier dan yang paling efektif menggunakan metode Fixed Bed pada downdraft gasifier karena proses pembuatan gas berlangsung tanpa menghentikan penyalaan pembakaran dan menghasilkan sedikit tar. Bahan baku biomassa yang digunakan pada penelitian ini adalah wood pellet karena ketersediaan yang berlimpah di Indonesia. Pada penelitian ini membahas simulasi numerik untuk gasifier downdraft dengan memanfaatkan bahan baku biomassa berupa sumber kayu berbentuk wood pellet. Teknik simulasi yang digunakan adalah computational fluid dynamic dengan DPM (Discrete Phase Model) karena dapat memprediksi detil hasil experiment dengan lebih tepat. Hasil simulasi menunjukkan tingkat konvergensi yang bertambah baik dengan waktu iterasi proses yang semakin lama. Hasil simulasi mendekati 100% pada hasil riset di laboratorium dengan skala sesungguhnya.