Analisis Lean Operating Pada Bagian Produsi Usaha Kecil Obat Tradisional X Yogyakarta - Dodi Prabowo; Achamad Fudholi; Suwidjiyo Pramono (Majalah Farmaseutik, 2021)
Efisiensi PADA produsen DAPAT ditingkatkan DENGAN eleminasi tujuh limbah Berupa transportasi, atas produksi, gerak, menunggu, atas produksi, lebih proses, Dan cacat. pemborosan tersebut tercakup dalam kategori Tidak Bernilai Tambah (NVA) dan Tidak Bernilai Tambah Tapi Diperlukan (NNVA). NVR dan NNVA serta mencari solusi dari pemborosan tersebut. Penelitian dilakukan di UKOT X Yogyakarta pada bulan September 2019. Jenis kegiatan limbah menunggu , cacat , selama proses dan gerak merupakan kegiatan NVA, sedangkaninventaris dan transportasi merupakan kegiatan NNVA. Total waktu 1 siklus produksi berjumlah 1551 menit dimana terdapat kegiatan NVA dan NNVA didalamnya. Kegiatan NNVA pada UKOT X terpantau selama 488 menit (31,46%). Kegiatan NVA dilakukan selama 188 menit (27,5%). Salah satu solusi untuk memulihkan limbah adalah menggunakan analisis tujuh limbah dengan menghilangkan kegiatan NVA sebanyak 188 menit (27,5%) menjadi 0 menit. Kegiatan NNVA selama 488 menit diselesaikan sebesar 86 menit (5,54%) menjadi 402 menit. Kesimpulan dari penelitian ini adalah total waktu produksi 1551 menit dapat dipindahkan sebesar 33,07% menjadi 1038 menit menggunakan analisis limbah dengan cara mengangkat NNVA dan menghilangkan NVA.