Estimasi Nilai Years Lived with Disability (YLD) Terhadap Penyakit Kardiovaskular Akibat Rokok di Indonesia - Nurul Faizah; Susi Ari Kristina (Majalah Farmaseutik, 2021)
Merokok merupakan salah satu kekhawatiran terbesar yang dihadapi dunia kesehatan karena menyebabkan hampir 6 juta orang meninggal dalam setahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak rokok terhadap penyakit kardiovaskular di Indonesia menggunakan Years Lived with Disability (YLD).Penelitian ini merupakan studi epidemiologi dengan perspektif govermental. Pemilihanjenis penyakit kardiovaskular akibat rokok diperoleh berdasarkan nilai relative risk >1 dan ketersediaan data pada Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan. Proporsi kontribusi rokok terhadap penyakit-penyakit diestimasi dengan mengaplikasikan smoking attributable fraction (SAF) yang didapatkan dengan mengalikan hasil prevalensi merokok di Indonesia dengan relative risk. Selanjutnya estimasi YLD penyakit kardiovaskular akibat rokok dihitung berdasarkan data riil jumlah pasien yang diperoleh dari database BPJS tingkat nasional.Nilai YLD tertinggi pada penyakit kardiovaskular akibat rokok dalam penelitian ini adalah hipertensi kemudian disusul oleh stroke, penyakit jantung iskemik dan penyakit jantung koroner.