Evaluasi pelaksanaan responsi praktikum Biokimia Farmasi kurikulum 2017 dengan soal UKAI-like model CBT - Adam Hermawan; Riris Istighfari Jenie; Rumiyati Rumiyati; Susi Ari Kristina (Majalah Farmaseutik, 2021)
Metode computer based testing (CBT) dengan tipe soal multiple choice questions (MCQs) telah dilakukan untuk evaluasi pembelajaran pendidikan tinggi Farmasi. Evaluasi pembelajaran praktikum Biokimia Farmasi di tahun 2017 dan 2018 telah dilakukan dengan format CBT dengan tipe soal mirip UKAI (UKAI-like). Meskipun demikian belum pernah dievaluasi persepsi mahasiswa terhadap pelaksanaan responsi. Pada penelitian ini, selain dilakukan penilaian kemampuan kognitif, dilakukan juga evaluasi terhadap persepsi mahasiswa terhadap CBT dengan model UKAI-like. Sebanyak 214 mahasiswa Farmasi UGM semester II tahun akademik 2018/2019 terlibat dalam studi ini. Mahasiswa mengerjakan 30 soal tipe MCQs mirip UKAI dengan total waktu mengerjakan 20 menit. Ada 3 capaian pembelajaran mata kuliah (CPMK) untuk mata praktikum yang diukur yaitu pemahaman prinsip, pemahaman cara kerja serta kemampuan mengaplikasikan hasil praktikum. Persepsi dan penerimaan mahasiswa terhadap metode CBT untuk evaluasi pembelajaran praktikum diukur dengan kuesioner. Persentase CPMK praktikum menunjukkan hasil yang merata untuk ketiga jenis CPMK yaitu berada pada rentang 60%. Selain itu mahasiswa juga setuju bahwa metode CBT dapat diterima untuk evaluasi praktikum. Meskipun demikian, mahasiswa merasa bahwa soal responsi cukup sulit dan mengeluhkan terbatasnya waktu responsi.