Pengaruh Edukasi Apoteker Terhadap Tahap Berhenti Merokok pada Mahasiswa Perokok Aktif Tahap Contemplation - Siswati Siswati; Prih Sarniatnto; Nurita Andayani (Majalah Farmaseutik, 2021)
Kebiasaan merokok merupakan salah satu kebiasaan tidak sehat yang potensial menimbulkan penyakit kronis, seperti Diabetes Melitus tipe 2, penyakit kardiovaskular, penyakit jantung koroner, kanker paru dan penyakit pernafasan kronis. Masih banyaknya mahasiswa yang merokok, memerlukan pendekatan seperti adanya edukasi apoteker terhadap upaya berhenti merokok. Perilaku berhenti merokok terbagi menjadi beberapa tahapan, yaitu: tahap pre-contemplation, contemplation, preparation, action, maintenance dan relapse. Pada tahap contemplation, perokok telah berfikir serius untuk berhenti merokok. Intervensi edukasi oleh apoteker sebagai salah satu tenaga kesehatan, terutama pada perokok yang berada pada tahap contemplation merupakan hal penting yang dapat  menunjang keberhasilan upaya berhenti merokok,sehingga mahasiswa perokok dapat berada pada tahap selanjutnya dari tahap contemplation. Penelitian ini memiliki desain studi quasi eksperimental pre-test dan post test dan pengumpulan data menggunakan metode purposive sampling. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi apoteker terhadap perilaku berhenti merokok pada mahasiswa perokok aktif tahap contemplation. Dengan responden 43 mahasiswa perokok aktif tahap contemplation, hasil penelitian diuji dengan uji t one pair, untuk melihat pengaruh edukasi apoteker terhadap perilaku berhenti merokok. Hasil penelitian menunjukkan, edukasi apoteker memberikan perubahan yang bermakna pada nilai Urica Scale tahap perilaku berhenti merokok, namun tidak merubah tahap berhenti merokok responden, dimana sebelum edukasi adalah contemplation, sesudah edukasi juga tetap berada di tahap contemplation.