Profil Klinis Pasien Pengguna Warfarin Pada Poli Jantung RSUD Dr. Soeselo Kabupaten Tegal - Fita Rahmawati; Ismi Arsyi Arsyi Aulia; I Dewa Putu Pramantara (Majalah Farmaseutik, 2022)
Warfarin merupakan antikoagulan oral yang biasa diresepkan untuk mencegah dan mengobati kejadian tromboemboli. Warfarin memiliki jendela terapi yang sempit, variabilitas luas dalam dosis-respons antar individu, dan sejumlah besar interaksi terhadap obat dan makanan. Penelitian ini bertujuan mengetahui profil klinis pasien pengguna warfarin pada Poli Jantung RSUD dr Soeselo Kabupaten Tegal. Penelitian ini merupakan penelitian descriptive cross sectional. Pengambilan data dilakukan secara prospektif menggunakan tehnik consecutive sampling pada bulan 15 Juni – 6 Agustus 2020 di Poli Jantung RSUD  dr.Soeselo Kabupaten Tegal. Sejumlah 97 pasien memenuhi kriteria inklusi dalam penelitian ini. Profil klinis pasien yang menggunakan warfarin diperoleh melalui penelusuran rekam medik dan wawancara terstruktur.  Analisis data dilakukan secara deskriptif. Hasil penelitian mendapatkan rerata usia pasien 53,5 tahun dengan usia paling banyak pada rentang 60-80 tahun (38%). Proporsi perempuan lebih banyak (70%) dengan mayoritas tingkat pendidikan pada level tingkat dasar (66%). Indikasi terbanyak penggunaan warfarin adalah Atrial Fibrilasi (91%) dengan durasi penggunaan warfarin paling banyak pada rentang waktu hingga 6 bulan (36%) diikuti penggunaan warfarin lebih dari 25 bulan (31%). Pada penelitian ini International Normalized Ratio (INR) yang mencapai rentang terapeutik hanya sebesar 11%, sedangkan efek samping obat terjadi pada 10% pengguna warfarin.  Informasi gambaran profil penggunaan warfarin sangat diperlukan untuk menentukan strategi lebih lanjut dalam upaya meningkatkan luaran terapi pasien.