Pengaruh Medication Therapy Management Terhadap Kepatuhan, Outcome Klinik dan Kualitas Hidup Pasien Diabetes Mellitus - Dyah Purwantiningsih; Nanang Munif Yasin; Susi Ari Kristina (Majalah Farmaseutik, 2021)
Sebagian besar penderita Diabetes Mellitus (DM) belum memahami dengan benar pengobatan yang dijalaninya. Ketidakpatuhan dan ketidakpahaman pasien dalam menjalankan terapi merupakan salah satu penyebab kegagalan terapi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh Medication Therapy Management (MTM) terhadap tingkat kepatuhan, outcome klinik dan kualitas hidup pasien DM peserta Program Rujuk Balik (PRB). Rancangan penelitian ini menggunakan kuasi-ekperimental, dengan desain penelitian pretes-posttes with control group. Bentuk intervensi berupa layanan farmasi berbasis MTM. Subyek penelitian yaitu pasien DM peserta PRB di Kabupaten Sragen yang masuk kriteria inklusi. Instrumen yang digunakan adalah pill count, GDP dan DQLCTQ. Analisis data menggunakan uji Mann-Whitney atau T-test. Dari total 106 responden terbagi menjadi dua yaitu 55 responden kelompok kontrol dan 51 responden kelompok intervensi. Setelah dilakukan intervensi berupa layanan farmasi berbasis MTM menunjukkan adanya peningkatan kepatuhan pasien sebesar 5,76±9,17 (p=001), peningkatan outcome klinik berupa penurunan GDP sebesar 26,61±42,04 (p=0,010), dan  peningkatan kualitas hidup pasien sebesar 2,71±4,83 (p=0,018). Intervensi berupa layanan farmasi berbasis MTM dalam penelitian ini memperbaiki semua aspek variabel yang diteliti.