ANALISIS TINGKAT KECEMASAN SISWA DALAM PELAJARAN MATEMATIKA MATERI OPERASI HITUNG ALJABAR KELAS VII SMP NEGERI 1 NGLEGOK - Dwi Septiorini (INSPIRAMATIKA, 2020)
Penelitian yang dilakukan ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat kecemasan matematika materi operasi hitung aljabar dan menemukan faktor-faktor penyebab kecemasan matematika materi operasi hitung aljabar. Dalam penelitian ini jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII B SMPN 1 Nglegok yang berjumlah 20 siswa. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan angket, wawancara, dan dokumentasi. Keabsahan data dilakukan dengan bahan referensi dan member check. Teknik analisis data dilakukan dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan verifikasi atau penarikan kesimpulan. Hasil dalam penilitian ini menunjukan deskripsi tingkat kecemasan matematika yang terjadi pada siswa kelas VII SMPN 1 Nglegok diantaranya 50% siswa terindikasi kecemasan matematika tingkat sedang, 35% siswa terindikasi kecemasan matematika materi operasi hitung aljabar masuk dalam kategori tingkat rendah., dan 15% siswa yang dinyatakan tidak memiliki permasalahan dengan matematika. Faktor-faktor penyebab kecemasan matematika diantaranya, kondisi situasi kelas yang kurang kondusif, lemahnya kemampuan guru dalam menyampaikan materi pelajaran yang sedang dipelajari, Persepsi buruk terhadap pelajaran matematika, Kurangnya Scaffolding yang diberikan oleh guru, Pengalaman kurang menyenangkan di masa lalu