INTEGRASI KONTEN MATERI PAI BERBASIS PONDOK PESANTREN DI SMP MAMBAUS SHOLIHIN 8 KATERBAN SENORI TUBAN - Agus Nazar Abidin (EDU-RELIGIA : Jurnal Keagamaan dan Pembelajarannya, 2020)
Implementasi Kurikulum PAI di SMP Berbasis Pesantren di SMP Mambaus Sholihin 8, dimulai dari Kegiatan Belajar Mengajar di SMP dan Pendidikan Madrasah Diniyyah sebagai pembelajaran langsung yang terstruktur dan dirancang secara khusus, sampai pada pengembangan nilai dan karakter sebagai pembelajaran tidak langsung yang berjalan di luar jam formal melalui kegiatan pengembangan kepribadian, unjuk kerja nyata, dan pembiasaan ibadah sunnah dari Pengurus, Ustadz, dan Kyai. Faktor pendukung dari pelaksanaan integrasi kurikulum PAI adalah adanya kesiapan siswa mendukung seluruh program pembelajaran yang berlangsung dari pagi sampai malan hari, ketersediaan tenaga pendidik yang terlibat secara langsung dalam pendidikan formal dan non formal serta fasilitas pembelajaran yang cukup memadai mulai ruang praktek, ruang teori, alat pembelajaran dan sumber belajar. Sedangkan faktor penghambatnya adalah latar belakang siswa yang tidak sama sehingga membutuhkan waktu panjang untuk penyesuaian, padatnya kompetensi yang harus dipenuhi sehingga menyita waktu belajar diniyyah, dan banyaknya tenaga pendidik yang baru lulus sehingga membutuhkan pendampingan yang intens dari guru-guru senior.