KONSEP PENDIDIKAN ISLAM DI MASA WALI SONGO DAN RELEVANSINYA DENGAN PEMIKIRAN IMAM AL-GHOZALI - Siti Nursaudah (DAR EL-ILMI : Jurnal Studi Keagamaan, Pendidikan dan Humaniora, 2020)
Konsep pendidikan islam telah lama dikembangkan oleh para ulama sejak generasi tabi’in. melalui generasi inilah konsep pendidikan islam telah berkembang pada bentuknya yang paling ideal dan secara setahap-demi setahap telah memberikan sumbangsih bagi eksistensi pearadaban islam. Melalui konsep pendidikan yang semakin berkembang inilah lahirlah para ulama-ulama yang telah melahirkan berbagai gagasan dan pemikiran yang produktif dalam pengembangan bidang pendidikan. Salah satunya adalah Imam Abu Hamis Al-Ghozali, dari renungannya lahirlah berbagai kitab yang memberikan kontribusi bagi dunia pendidikan Islam. Konsep pendidikan Islam inilah yang kemudian menjadi dasar bagi para wali songo dalam menyebarkan dakwah di tanah Jawa yang jauh dari sumber ajaran islam di negeri Arabia. Dengan menerapkan pemikiran imam Ghozali para generasi wali songo memberikan berbagai gerakan dan kontribusi pemikiran yang membangun peradaban Islam baru di tanah Jawa (Nusantara). Para wali songo lebih banyak memberikan berbagai ajaran-ajaran kepada pendudukan peribumi Nusantara dengan menyampaikan ajaran-ajaran pemikiran Imam Al-Ghozali. Dengan demikian maka pemikiran al-Ghozali sangat relevan sekali dengan konsep pendidikan Islam yang telah dikembangkan oleh Wali Songo