ANALISIS PRINSIP EKONOMI ISLAM TERHADAP USAHA SONGKOK DALAM MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT - Syuhada' Syuhada'; Athfatun Nur Aini (DAR EL-ILMI : Jurnal Studi Keagamaan, Pendidikan dan Humaniora, 2020)
Pengangguran dan kemiskinan muncul di mana-mana, hal ini disebabkan karena perbandingan antara jumlah permintaan kesempatan kerja tidak sebanding dengan penawaran kesempatan kerja. Dalam hal ini dibutuhkan adanya pemecahan masalah lapangan pekerjaan setidaknya di tingkat desa sehingga bisa membantu mereka dalam meningkatkan kesejahteraan, misalnya adanya wirausaha produksi songkok dimana songkok merupakan kebutuhan mereka. Salah satu contoh desa yang memiliki wirausahan di bidang songkok adalah di desa Tiwet, yakni usaha songkok “Ulin Nuha”, bahkan usaha tersebut tidak hanya bermanfaat bagi warga desa tersebut sendiri, tapi juga memberikan lapangan pekerjaan bagi warga dari desa lain. Rumusan penelitian ini mencari bagaimana peran usaha Songkok “Ulin Nuha” dalam meningkatkan ekonomi masyarakat, bagaimana pandangan prinsip ekonomi Islam terhadap usaha songkok “Ulin Nuha” dalam meningkatkan perekonomian masyarakat dan bagaimana bentuk peningkatan perekonomian yang didapatkan masyarakat di Desa Tiwet melalui usaha songkok “Ulin Nuha”. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Metode Deskriptif melakukan analisis hanya sampai pada taraf deskripsi, yaitu menganalisis dan menyajikan fakta secara sistematik sehingga dapat lebih mudah untuk difahami dan disimpulkan. Temuan dari penelitian ini: Usaha Songkok Ulin Nuha berperan dalam meningkatkan Perekonomian masyarakat; Usaha songkok Ulin Nuha telah memenuhi kelima prinsip ekonomi Islam yaitu, Tauhid, ‘Adl, Nubuwah, Khalifah, dan Ma’ad ; masyarakat berperan sebagai tenaga kerja yang mendapatkan upah, ini bentuk peningkatan perekonomian yang didapatkan.