PENGARUH PENGUNAAN MULTI METODE DALAM MENGAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR PADA MATA PELAJARAN SEJARAH DI SMA MUHAMMADIYAH 1 TAMAN SIDOARJO - Siti Rahayu NM (DAR EL-ILMI : Jurnal Studi Keagamaan, Pendidikan dan Humaniora, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan multi metode dalam mengajar terhadap prestasi belajar pada mata pelajaran sejarah di SMA Muhammadiyah 1 Taman Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Adapun teknik penggumpulan data yang digunakan adalah observasi, angket, dokumentasi dan wawancara. Hasil penelitian bisa di paparkan (1) Guru mata pelajaran Sejarah di SMA Muhammadiyah 1 Taman Sidoarjo menggunakan multi metode dalam menyampaian materinya.di antaranya ceramah, tanya jawab, diskusi, dan drill. (2) Dengan menggunakan multi metode dalam mengajar mempunyai pengaruh dalam meningkatkan prestasi belajar pada mata pelajaran sejarah kelas XI IPS SMA Muhammadiyah 1 Taman Sidoarjo Tahun Pelajaran 2020-2021. (3) Berdasarkan pada hasil penelitian di atas, dimana diperoleh rxy sebesar 0,669 bila diinterpretasikan dengan nilai “ r ” product moment berada diantara 0,600-0,800 maka dapat disimpulkan bahwa antara variabel x (pengaruh penggunaan multi metode dalam mengajar) dan variabel y (prestasi belajar) terdapat pengaruh atau berkorelasi sedang atau cukup. Begitu pula diinterpretasikan dengan nilai “ r ” product moment yang diperoleh ternyata ro (0,669) lebih besar dari rt, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan multi metode dalam mengajar terhadap prestasi belajar pada mata pelajaran sejarah kelas XI IPS SMA Muhammadiyah 1 Taman Sidoarjo Tahun Pelajaran 2020-2021.