Komparasi Konsep Pemenuhan Hak Dan Kewajiban Suami Istri Dalam Kitab ‘Uqūd Al-Lujjain Fī Bayān Ḥuqūq Al-Zaujain Dan Kitab Manba’ Al-Sa‘Ādah. - Imron Choeri; Dliyaul Adlha (Isti`dal : Jurnal Studi Hukum Islam, 2019)
Penelitian ini dimaksudkan untuk menentukan titik singgung antara kitab ‘Uqūd al-Lujjain fī Bayani Huquqi az-Zaujain dan kitab Manba’ as-Sa’ādah fī Ususi Husni al-Mu’āsyarah wa Ahammiyyati al-Ta'āwuni wa al-Musyārakah al-Hayāti al-Zaujiyyati, terkait adanya ketimpangan dalam konsep pemenuhan hak dan kewajiban suami istri, sehingga penelitian ini difokuskan untuk menemukan jawaban persoalan tentang konsep pemenuhan hak dan kewajiban suami istri dalam kedua kitab tersebut, berikut perbedaan dan persamaan diantara keduanya. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan jenis penelitian ini difokuskan pada kajian pustaka. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa pemenuhan hak dan kewajiban suami istri bersifat fleksibel. Persamaan keduanya dalam hal mahar, hakikat pernikahan, mu’āsyarah bi al-Ma’rūf, hasrat biologis, nafkah, dan kekerasan dalam rumah tangga.